Tratamento de Água

As estações de tratamento de água (ETAs) da Sabesp funcionam como verdadeiras fábricas para produzir água potável. Atualmente, são tratados mais de 119 mil litros de água por segundo.

O processo convencional de tratamento de água é dividido em fases. Em cada uma delas existe um rígido controle de dosagem de produtos químicos e acompanhamento dos padrões de qualidade.

Fases do tratamento

  • Pré-cloração: o cloro é adicionado assim que a água chega à estação. Isso facilita a retirada de matéria orgânica e metais;
  • Pré-alcalinização: depois do cloro, a água recebe cal ou soda, se necessário, que servem para ajustar o pH* aos valores adequados às fases seguintes do tratamento;
  • Mistura rápida/coagulação: nesta fase, é adicionado sulfato de alumínio, cloreto de polialumínio (PAC), cloreto férrico ou outro coagulante, seguido de uma agitação violenta da água. Assim, as partículas de sujeira ficam eletricamente desestabilizadas e mais fáceis de agregar;
  • Floculação: após a coagulação, há uma mistura lenta da água, que serve para provocar a formação e crescimento de flocos;
  • Decantação: neste processo, a água passa por grandes tanques para separar os flocos de sujeira formados na etapa anterior;
  • Filtração: logo depois, a água atravessa tanques formados por pedras, areia e carvão antracito, responsáveis por reter os flocos que restaram da fase de decantação;
  • Pós-alcalinização: em seguida, é feita a correção final do pH da água, para evitar a corrosão ou incrustação das tubulações;
  • Desinfecção: é feita uma última adição de cloro na água tratada antes de sua saída da Estação de Tratamento. Ela garante que a água fornecida chegue isenta de bactérias e vírus até a casa do consumidor;
  • Fluoretação: o flúor também é adicionado à água. A substância ajuda a prevenir cáries.

*Fator pH –O índice pH indica se o meio é ácido, básico ou neutro. Uma solução com pH 7 é neutra; com pH abaixo de 7 é ácida e com pH acima de 7 é básica ou alcalina.
Para o consumo humano, recomenda-se que a água potável esteja em um pH entre 6,0 e 9,5.

Para conhecer os detalhes clique nos números

Tratamento de Água

As represas armazenam água, permitindo a captação para abastecimento público ao longo de todo o ano. Também são fundamentais no controle de cheias.

Os produtos químicos como cloro e cal podem ser adicionados para adequar a água captada para as próximas etapas do tratamento. É nesta fase que coagulantes são adicionados e a água passa por agitação, para agregar as partículas de sujeira. Os coagulantes comumente utilizados são Sulfato de alumínio, Cloreto de Polialumínio (PAC) e cloreto férrico.

Nesta fase, há uma mistura lenta da água para formação e crescimento de flocos que contém as partículas de sujeira.

Nesta etapa, a água passa por grandes tanques e os flocos de sujeira decantam, formando o lodo que vai para o fundo dos decantadores.

Aqui a água passa por tanques formados por pedras, areia e carvão antracitoso que irão reter os flocos que restaram da decantação.

Nesta etapa é feita a correção do pH da água tratada com cal, que evita corrosão nas adutoras, a seguir é adicionado cloro para garantir que a água chegue com garantia sanitária até os clientes e o flúor é adicionado auxiliando no combate às cáries.

A medida que a água é tratada, armazenamos em grandes reservatórios dentro das Estações de Tratamento de Água para depois ser distribuída nos reservatórios dos bairros.

A água tratada fica armazenada nestes reservatórios para serem distribuídas para os consumidores.

A água dos reservatórios chega até os clientes através de uma extensa rede de distribuição subterrânea.

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